「鉄道構造物の診断エキスパート養成研修」を開催しました

平成19年12月 6日

財団法人鉄道総合技術研究所では、鉄道構造物の維持管理にかかわる技術者の養成を目的として、昨年度より「鉄道構造物の診断エキスパート養成研修」を開催しております。本年の養成研修を下記により行いましたのでお知らせいたします。
 鉄道は、社会資本の中でも早くから整備が進められており、基盤となる構造物は老朽化が進んでいます。安全に継続使用するために維持管理の重要性が増すとともに、熟練技術者の大量退職時期を迎えている現状から、高い専門知識を有する技術者の養成が急務となっています。また、平成18年度には国土交通省が「鉄道構造物等維持管理標準(以下、維持管理標準)」を制定し、これに準拠した維持管理が求められています。そのような背から、昨年度に引き続き、集中的な机上講習と現地研修を併せて行う「鉄道構造物の診断エキスパート養成研修」を、京浜急行電鉄殿のご協力を得て実施しました。
 今回の研修には、鉄道事業者、協会、調査コンサルタント会社から31名の方々にご参加頂きました。参加者からは、「実際の構造物を使い、診断で得られたデータを用いて解析を行うとともに、一連の作業について専門家から解説を受けて、検査内容の理解が深まった。」「多くの実例を見られ、実際の機器に触れられただけでなく、理論的な背景を詳しく知ることができた。」「日常業務と維持管理標準との対応がわかりやすくなった。」等の評価を得ました。

1.開催日時 平成19年11月28日(水) 〜 30日(金)
2.場   所 机上講習 ホテル京急油壺観潮荘(神奈川県三浦市三崎町)
現地研修 京浜急行電鉄管内(京浜急行電鉄株式会社 本社:東京都港区高輪)
3.プログラム