「第1回軌道技術交流会」について

財団法人鉄道総合技術研究所(以下、鉄道総研)は、下記により、軌道の設計・施工ならびに保守業務にたずさわる方々を対象とした「軌道技術交流会」を開催しましたので、お知らせいたします。
 鉄道総研では、鉄道の第一線で活躍される方々を対象に、鉄道技術の各分野における、鉄道総研の新しい技術を紹介しつつ、相互の交流を深めることを目的とした「説明会」「セミナー」「技術交流会」を開催しております。その一環として「軌道技術」の分野についても、新たに交流を図る場を設けることとし、今回の実施にいたりました。
 主な参加者は、JR、民鉄の方々からなる合計70名で、技術説明会の後に行われた意見交換会では、活発な議論が行われました。
 なお、鉄道総研では、今後も積極的に他分野における技術交流の場を設ける予定でおります。

1.開催日時  平成16年10月12日(火)14時〜19時
2.開催場所  鉄道総研 国立研究所 研修室
3.プログラム
開会挨拶軌道技術研究部長高井 秀之