山梨リニア実験線の設備更新および延伸に係る
東海旅客鉄道株式会社の設備投資計画への対応について

平成18年 9月25日

超電導リニアの技術開発を一層推進するため、本日、東海旅客鉄道株式会社が発表した山梨リニア実験線に係る設備投資計画に関連して、財団法人鉄道総合技術研究所は、下記のように対応して参ります。

本日、東海旅客鉄道株式会社が発表した「山梨リニア実験線の設備更新および延伸に係る設備投資計画の決定について」を受け、財団法人鉄道総合技術研究所は、平成2年6月の運輸大臣通達に基づき、「超電導磁気浮上方式鉄道技術開発基本計画」および「超電導磁気浮上方式鉄道山梨実験線建設計画」の変更に係る国土交通大臣への承認申請に向けた詳細な検討を、関係機関と協力しつつ推進して参ります。
 また、財団法人鉄道総合技術研究所は、今後とも超電導磁気浮上式鉄道の基礎技術開発に注力していく所存です。

Copyright(c) 2006 Railway Technical Research Institute