平成25年度鉄道技術推進センター講演会を開催しました

公益財団法人鉄道総合技術研究所(以下、鉄道総研)鉄道技術推進センターは、下記により「平成25年度鉄道技術推進センター講演会」を開催しましたのでお知らせいたします。

「鉄道技術推進センター講演会」は、鉄道技術推進センター会員を主な対象に、会員の技術力の維持向上に寄与する観点から、平成15年度から年1回全国の主要都市で開催しています。平成25年度は仙台、東京、大阪、福岡の4会場において「鉄道土留め擁壁の維持管理に関する講演会」と題して開催しました。講演では、国土交通省から平成21〜24年度に委託を受けてとりまとめた「鉄道土留め擁壁の検査修繕の手引き」ならびにこれと並行して平成22〜24年度に作成した「鉄道土木構造物の健全度の判定手引き(土留め擁壁編)」について、鉄道総研構造物技術研究部の研究者が説明しました。4会場合わせて289名の方にご参加いただきました。

1.開催日・会場(開催時間はいずれの会場も13時から16時35分まで)
   平成25年12月10日(火) 仙台会場 メルパルク仙台
   平成25年12月11日(水) 東京会場 ベルサール神保町
   平成25年12月19日(木) 大阪会場 梅田スカイビル